Secretaría de Turismo capacita a estudiantes de UVP en inocuidad alimentaria

Con el objetivo de que los jóvenes comprendan las bases para asegurar la inocuidad alimentaria y las normas oficiales necesarias para obtener el «Distintivo H», la Secretaría de Turismo, como parte del gobierno de Sergio Salomón, impartió un curso especializado a estudiantes de las carreras de Administración y Gestión Turística de la Universidad del Valle de Puebla.

Capacitación en Manejo Higiénico de Alimentos

La capacitación, denominada “Manejo higiénico de alimentos”, fue impartida por María Elena Céspedes Cortés, una consultora acreditada por la Secretaría de Turismo federal (SECTUR) y especializada en el «Distintivo H». Los estudiantes no solo aprendieron sobre el manejo higiénico de alimentos, sino también sobre las Normas NOM-251-SSA1-2009 y NMX-F-605-NORMEX-2018.

Conocimientos Prácticos y Teóricos
Además de la teoría, los alumnos recibieron información detallada sobre las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETAS) y los distintos tipos de contaminación (física, química, biológica) que pueden afectar los alimentos. También se realizaron prácticas para el correcto lavado de manos, frutas y verduras, y la desinfección de instrumentos y superficies de trabajo.

Compromiso con la Profesionalización
A través de estas acciones implementadas por la Dirección General de Innovación y Calidad, dirigida por Marta Ornelas Guerrero, el Gobierno del Estado reafirma su compromiso de fomentar entre los jóvenes el aprendizaje de mejores prácticas que podrán aplicar como futuros directivos o colaboradores en empresas del sector turístico.

Programa de Capacitación 2024
Este curso es parte del Programa de Capacitación 2024, que tiene como fin contribuir a la profesionalización del sector turístico y asegurar que los jóvenes cuenten con las herramientas necesarias para sobresalir en la industria.