VCN NOTICIAS

Con gran éxito Turismo y Empresarios llevaron a cabo el evento “Chiles en Nogada” en el estado de Tlaxcala.

Con la finalidad de promover la temporada de chiles en nogada y poner en alto a Tlaxcala en sus costumbres y tradiciones por medio de empresarios comprometidos con el Desarrollo Económico y Turístico en nuestro estado, se presentó el evento de lanzamiento de temporada de “Chiles en Nogada” preparado para degustar el paladar del comensal y así reconocer la gastronomía mexicana.

El día 5 de agosto se llevó a cabo en el Centro de Convenciones Madeiras de Chiautempan un mano a mano entre cuatro chefs que cocinaran una entrada (sorpresa), un plato fuerte que es el Chile en Nogada y un postre (sorpresa) dando cada chef su versión y sazón, además se contó con degustación de mezcal y ron.

Cabe mencionar que los ingredientes para elaborar este emblemático platillo son productos seleccionados y traídos de la región de Calpan y San Nicolas de los Ranchos del vecino estado de Puebla cuna de los principales ingredientes de este manjar como lo son: Pera de leche, manzana panochera, durazno criollo, así como la nuez de castilla entre otros.

A través del arte culinario los chefs Iván Fernando del Razo Carrillo chef del restaurante Mexko, Alejandro Muñoz de Santera; nueva cantina, chef Irad Santacruz Arciniega del Centro de Investigación de la Cocina Tlaxcalteca y Alan Sánchez Chef de Restaurante Terraza Gourmet y Centro de Convenciones Madeiras fueron los encargados de mostrar sus diversos talentos en procesos de preparación y presentación del platillo y así enaltecer la gastronomía.

Por su parte Irad Santacruz Arciniega dijo: “Nosotros nos a apegamos a la tradición de hacerlo con los ingredientes originarios de la localidad. Lo interesante es que cada uno de los comensales tuvieron la oportunidad de ver cuatro formas diferentes de chiles en nogada, no es competencia solamente son matices diferentes, ya que los cuatro no estamos para competir, los cuatro estuvimos todos unidos en torno a la mesa, y la verdad es que eso es lo que se busca que así como los ingredientes de fuera llegaron y se unieron pues nos reunimos cuatro talentos gastronómicos apoyados con Madeiras y haciendo algo por la industria haciendo algo por el platillo emblemático”.

El chef Alan Sánchez mencionó: “Se tuvo un evento gastronómico donde se hermanaron platillos que vienen de Puebla, de Tlaxcala, con Talavera, con ingredientes locales y cuatro amistades que se vienen forjando a través del tiempo”.

El empresario e impulsor del festival Gastronómico y el evento de presentación de “Chiles en Nogada” Alejandro Ahuatzin apuntó: “De alguna manera queremos fomentar la industria gastronómica y lo que tenemos en Tlaxcala, lo hacemos por pasión no tanto por negocio porque queremos que el estado crezca y sea reconocido fuera del Estado y también que en el propio estado se den cuenta que tenemos muchos talentos y sobre todo muchos productos locales que van a participar de alguna u otra manera ya sea en el postre o en la entrada y es importante darle voz a esta gente ya que Tlaxcala es muy rica culturalmente hablando y sobre todo gastronómicamente hablando“.

En su intervención Alejandro Muñoz acotó: “No es un tema de competencia simplemente es una perspectiva o una visión muy personal que tiene cada quien sobre el ingrediente o la receta final y se obtuvo un interesante resultado”.

El Chef Ivan del Razo resaltó: “La idea de estos eventos es que Tlaxcala sea la lanza para que nos conozcan tanto a los productos que tenemos como a los grandes cocineros que participaron en el evento”.

Cabe destacar que la fusión de sabores, así como las diferentes presentaciones en este delicioso platillo de temporada, es de reconocimiento a todos los organizadores y participantes por lograr una sublime combinación entre la hermandad de dos estados y plasmarla en un exquisito manjar culinario, además de dar continuar a las tradiciones de nuestro país, difusión al estado de Tlaxcala y apoyar a la economía local.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba

Bloqueador de anuncios detectado

Por favor, considere ayudarnos desactivando su bloqueador de anuncios